AYURVEDA, proviene de las palabras sanscritas
"AYUH" = vida y "VIDHYA" = saber.
Su práctica se origina en la India y se basa en la promoción y prevención de la buena salud, con recursos naturales, como hierbas, masajes, yoga, meditación y alimentación sana.
La palabra SVASTHA, significa “SALUD”.
El ALIMENTO para el AYUR, es todo lo que ingerimos por los SENTIDOS: piel, vista, oído, boca y mente. Y, trata específicamente de lograr una buena digestión y absorción de esa ingesta.
La DIGESTIÓN y ABSORCIÓN nos condicionan, teniendo en cuenta que uno puede elegir que ingerir y absorber, a través de los fuegos del AGNI:
El JATHARAGNI (digestivo) y el BUDHI (mental).
Mediante el recurso y funcionamiento de ambos AGNI, podemos ELIMINAR o DEJAR PASAR, aquello que nos daña y ABSORBER y RETENER, aquello que nos proporciona bienestar, que nos mantiene en uno mismo y en saludable equilibrio.
Aquello que ingerimos y no podemos, procesar o
digerir, se acumula generando el AMA.
El AMA, sólo nos conducirá a la enfermedad o VIADHI.
Claramente el VIADHI, no es la única salida. El proceso, la ejecución correcta de los dos AGNI, nos va a proporcionar el estado de SVASTHA, la salud y equilibrio de nuestra mente y nuestro cuerpo.
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